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[Anm.: (falls Sie auf diese Seite direkt durch einen link einer Suchmaschine gekommen sein sollten),
dies ist eine Ergänzung
- zu Fachveröffentlichungen (zum Thema Wärmeübertrager und Kurzzeiterhitzungsanlagen zur Pasteurisation von Getränken/Lebensmitteln (inkl. Bier, AFG (alkoholfreie Erfrischungsgetränke), Milch, Rahm (Sahne), Vollei), die Sie ungekürzt unter Veröffentlichungen lesen bzw.herunter laden können,
- sowie zu Informationen, die unter
Wissenswertes aufgeführt sind
der Verfasser lädt Sie zum stöbern ein und freut sich über Rückmeldungen]

Wissenswertes - Berechnung der mittleren logarithmischen Temperaturdifferenz

Die mittlere Temperatur in einem Gegenstromwärmeübertrager lässt sich nicht durch das arithmetische Mittel bestimmen sondern die mittlere logarithmische Temperaturdifferenz errechnet sich nach folgender Formel:


Beispiel: Medium 1 Eintritt 1°C, Austritt 10°C
Medium 2 Eintritt 20°C, Austritt 5°C
Unterschied Eintritt 1 (1°C) zu Austritt 2 (5°C) ist 4°C oder 4K
Unterschied Austritt 1 (10°C) zu Eintritt 2 (20°C) ist 10°C oder 10K
somit ist das kleine und das große
Das korrekte Ergebnis des Beispieles ist: 6,55 K

Microsoft Excel Arbeitsblatt zur Berechnung der mittleren logarithmischen Temperaturdifferenz

 

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