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Wissenswertes
- Edelstahl - Auswahl der Komponenten
Materialauswahl
· Edelstahl in den Qualitäten AISI
304 / 304 L ist beständig gegen die meisten Lebens- und Genussmittel
und die in diesem Zusammenhang eingesetzten Reinigungsmittel.
· Korrosion beruht selten auf einer falschen Materialauswahl
sondern ist meist auf Verarbeitungsfehler zurück zu führen.
· Bei hohen Gehalten an Halogeniden (z.B. Chlorid) insbesondere
bei erhöhten Temperaturen oder bei hohen Säurekonzentrationen
sollten höherwertige Edelstähle, andere Legierungen
oder andere Metalle wie Titan eingesetzt werden.
· Beim Kalt-Verformen verändert sich die Edelstahlstruktur.
Hierdurch sinkt die Korrosionsbeständigkeit. Durch eine gezielte
Wärmebehandlung kann die Struktur weitgehend wieder hergestellt
werden.
· Die Korrosionsbeständigkeit ist insbesondere auch
von der Oberflächengüte abhängig. Durch elektrolytisches
Polieren wird nicht nur die Rauhtiefe reduziert, sondern auch
der Korrosionsschutz herauf gesetzt.
Rohrverbindungen
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