[Anm.:
(falls Sie auf diese Seite direkt durch einen link
einer Suchmaschine gekommen sein sollten),
dies ist eine Ergänzung
- zu Fachveröffentlichungen (zum Thema Wärmeübertrager
und Kurzzeiterhitzungsanlagen zur Pasteurisation von Getränken/Lebensmitteln
(inkl. Bier, AFG (alkoholfreie Erfrischungsgetränke), Milch,
Rahm (Sahne), Vollei), die Sie ungekürzt unter Veröffentlichungen
lesen bzw.herunter laden können,
- sowie zu Informationen, die unter Wissenswertes
aufgeführt sind
der Verfasser lädt Sie zum stöbern ein und freut sich
über Rückmeldungen]
Wissenswertes
- Berechnung der mittleren logarithmischen Temperaturdifferenz
Die mittlere
Temperatur in einem Gegenstromwärmeübertrager lässt
sich nicht durch das arithmetische Mittel bestimmen sondern die
mittlere logarithmische Temperaturdifferenz errechnet sich nach
folgender Formel:
Beispiel: Medium 1 Eintritt 1°C, Austritt 10°C
Medium 2 Eintritt 20°C, Austritt 5°C
Unterschied Eintritt 1 (1°C) zu Austritt 2 (5°C) ist 4°C
oder 4K
Unterschied Austritt 1 (10°C) zu Eintritt 2 (20°C) ist
10°C oder 10K
somit ist das kleine und das große
Das korrekte Ergebnis des Beispieles ist: 6,55 K
Microsoft
Excel Arbeitsblatt zur Berechnung der mittleren logarithmischen
Temperaturdifferenz
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